Novas regras para rótulos de alimentos entraram em vigor; Saiba o que muda

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) estabeleceu novas regras para rótulos de alimentos no Brasil. A mudança entra em vigor a partir desse domingo (9) e altera elementos como a tabela de informação nutricional e alertas.

De acordo com a reguladora, a proposta das alterações é promover uma maior clareza e legibilidade nos rótulos dos produtos e assim possibilitar escolhas alimentares mais conscientes. 

As novas regras estabelecidas possuem um cronograma de adequação de acordo com cada produto. Os já produzidos com rótulos antigos podem permanecer nas prateleiras até o próximo ano. 

O conjunto de medidas estabelecidas pela Anvisa foi publicado no mês de outubro de 2020, mas só passou a valer a partir de agora. 

O que mudou nos rótulos de alimentos?

Uma das principais mudanças nos rótulos de produtos alimentícios no Brasil foi a tabela de informação nutricional que passará a ter apenas letras pretas e fundo branco. Esta regra fixa um modelo para que a indústria não faça uso de contrastes que atrapalhem a legibilidade das informações. 

Agora também será obrigatório incluir a declaração de açúcares totais e adicionados, valor energético e nutrientes por 100 gramas ou 100 mililitros. O número de porções por embalagem também será obrigatório. Além disso, a tabela deve ficar disposta próximo à lista de ingredientes. 

Alertas de nutrientes também passam a ser obrigatórios na parte frontal da embalagem. Segundo a Anvisa, é fundamental dispor de forma clara da informação sobre nutrientes relevantes. “Para tal, foi desenvolvido um design de lupa para identificar o alto teor de três nutrientes: açúcares adicionados, gorduras saturadas e sódio. O símbolo deverá ser aplicado na face frontal da embalagem, na parte superior, por ser uma área facilmente capturada pelo nosso olhar”, destacou a reguladora. 

Por fim, outra das principais mudanças colocadas pela agência são as alegações nutricionais, informativos que apontam características boas acerca do produto como “livre de gordura trans” e “rico em vitaminas”. Estas continuam sendo voluntárias, a critério do fabricante, porém devem seguir critérios que evitem contradições.