Empresa de alimentos suspensa volta a produzir produtos

A revogação da suspensão da produção, comercialização, distribuição e utilização dos alimentos armazenados pela Fugini Alimentos Ltda foi anunciada nesta segunda-feira (11) pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).

A decisão foi tomada após a empresa passar por uma nova inspeção sanitária realizada pelo Centro de Vigilância Sanitária de São Paulo e pela Vigilância Sanitária Municipal nos dias 3 a 5 de abril, de acordo com informações fornecidas pela Anvisa.

Anvisa revoga suspensão e autoriza retomada de produção em empresa alimentícia

Após avaliar as reformas realizadas e as mudanças nos procedimentos para atender às exigências da vigilância sanitária, a equipe concluiu que a unidade da Fugini Alimentos em Monte Alto, São Paulo, está apta para retomar a fabricação de seus produtos. No entanto, a agência destacou que ainda é necessário ajustar o processo de fabricação que contém ingredientes alergênicos para evitar a contaminação cruzada entre os produtos.

Além disso, é preciso realizar uma avaliação complementar da documentação de controle de qualidade dos produtos em estoque para obter mais informações sobre a segurança e qualidade dos mesmos. A suspensão da fabricação, distribuição e comercialização de produtos com ingredientes alergênicos, bem como a utilização dos produtos acabados em estoque fabricados até 27 de março de 2023, continua em vigor, exceto para as polpas de tomate utilizadas como matéria-prima e produzidas ou adquiridas até essa data.

Entenda o caso

A Fugini Alimentos passou por uma inspeção sanitária conjunta da Anvisa, do centro de controle sanitário de São Paulo e do município em março deste ano. Na ocasião, foram encontrados defeitos considerados graves pelas boas práticas de fabricação, levando à suspensão das operações da empresa. Desde então, a Fugini tem trabalhado para atender aos requisitos da autoridade sanitária e adaptar sua fábrica e processo de produção, possibilitando a retomada de alguma produção localmente.

As boas práticas de fabricação são um conjunto de procedimentos que as empresas de alimentos devem seguir para garantir a qualidade higiênica de seus produtos. Tais normas envolvem desde as condições físicas e higiênicas do local até o controle de qualidade da matéria-prima e do produto final, passando por temas como saúde e treinamento dos funcionários, controle de pragas, armazenamento, transporte e documentação. Segundo a Anvisa, a Fugini tem se adaptado às exigências da vigilância sanitária e atendido à maioria dos requisitos.

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