Chimarrão: Entenda a origem da famosa bebida gaúcha

De acordo com o naturalista francês Auguste de Saint Hilaire, que visitou o Rio Grande do Sul por volta de 1820, o chimarrão, bebida típica da região, é amplamente utilizado no dia a dia, sendo servido várias vezes ao dia, inclusive logo pela manhã ao acordar. Em suas exatas palavras:

“O uso dessa bebida é geral aqui. Toma-se ao levantar da cama e depois várias vezes ao dia. A chaleira de água quente está sempre ao fogo e logo que um estranho entra em casa se lhe oferece o mate”.

A origem do chimarrão remonta aos índios Guarani e hoje é considerado um símbolo da cultura sul-rio-grandense, representando a hospitalidade e amizade dos gaúchos. Embora também seja conhecido como amara mate, não possui sabor amargo.

A preparação tradicional do chimarrão inclui o uso de erva-mate sem açúcar, sendo considerado um costume predominantemente masculino. O mate é preparado em uma cuia, feita a partir do porongo ou cabaça, e consumido através de uma bomba. A erva-mate utilizada para fazer a bebida é nativa das matas sul-americanas, incluindo a região do Rio Grande do Sul.

De acordo com Jéssica Thaís Herrera, primeira prenda do Rio Grande do Sul, o chimarrão é uma bebida que representa a história, cultura e essência do povo gaúcho, sendo compartilhado de mão em mão nas rodas de mate. Nesses momentos, prevalecem valores como liberdade, igualdade e humanidade, consolidando a posição do chimarrão como símbolo da hospitalidade.

A história do chimarrão

De acordo com historiadores, a descoberta do chimarrão está intimamente ligada aos guaranis das terras do município paranaense Guaíra. Cerca de 3.000 indígenas se destacam por sua vitalidade, força, alegria e hospitalidade graças ao consumo desse tipo de chá feito a partir de folhas de erva-mate picadas. 

No entanto, o mate foi banido pelos padres jesuítas devido à sua associação com feitiçaria. No entanto, no século XVII, os próprios jesuítas começaram a incentivar seu uso como alternativa ao álcool, que havia sido proibido. Com o tempo, a tradição do chimarrão passou dos índios Guarani para os colonos, que aprimoraram a bebida e suas ferramentas. Isso levou a um aumento no consumo e, consequentemente, na produção da erva-mate. 

Foi a partir daí que a bebida passou a ser difundida e, atualmente, é conhecida como chimarrão, sendo apreciada não só no sul do Brasil, mas também em outros estados e países vizinhos como Argentina, Uruguai e Paraguai.