Valor do prato executivo mais barato em POA sai por R$ 15; Veja ranking das capitais

O Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) de agosto, revela que almoçar em casa está caro, mas nos restaurantes as refeições também não aliviam o bolso, por mais simples que sejam.

Com alimentos acumulando alta de 15,63% nos últimos 12 meses, um prato feito (PF) mais em conta em Porto Alegre sai por R$ 15, e o mais caro, por R$ 48. Isso é o que mostra uma pesquisa feita pela Associação Brasileira de Defesa do Consumidor (Proteste).

O levantamento comparou os preços mínimos, máximos e médios do PF, refeição com os tradicionais arroz e feijão, uma proteína e salada, nas cidades de Salvador, São Paulo, Rio de Janeiro e Porto Alegre. Os pesquisadores, entre os dias 1º e 11 de setembro, visitaram 246 bares, restaurantes e outros estabelecimentos que servem pratos executivos nas cidades.

Valor do prato executivo por capitais

Rio de Janeiro – mais barato R$ 10 e o mais caro até R$ 48, com variação de 380%.

Salvador – R$ 10 até R$ 56, com o maior preço médio (R$ 24,85) e uma variação de 460%.

São Paulo – R$ 13 até R$ 29,99, a menor variação entre as cidades pesquisadas, de 131%.

Porto Alegre – R$ 15, e o mais caro, R$ 48, uma variação de 220%.

“Se multiplicarmos essa diferença por dias úteis do mês (22 dias, em média, para o ano de 2022), nos quais, normalmente, as pessoas fazem refeições fora de casa, ela chega a R$ 373,78 em São Paulo e a R$ 1.012 em Salvador. Nessa lógica, em um ano, a economia em São Paulo é de até R$ 4.111,58 e na Bahia, de R$11.132, considerando 11 meses, visto que o trabalhador tem um mês de férias no ano”, calcula a Proteste.