Vale tudo isso? Produto descoberto em cidade do RS custa R$ 8 mil

Mesmo com a dificuldade de encontrar a trufa no Brasil, diversos cientistas encontraram o cogumelo se desenvolvendo em solo brasileiro, mais especificamente no Sul e Sudeste do país.

A trufa é comum em países mais frios, e por isso, o consenso era de que seria impossível encontrá-la no país. Em São Bento do Sapucaí, no interior de São Paulo, existem mais de 10 espécies trufeiras.

Um exemplo de local onde as trufas se desenvolvem são as raízes das árvores carvalho, aveleira e castanheira. Já no sítio, elas são encontradas com a ajuda da Birba, uma cadela da raça Lagotto romagnolo, e uma SRD (Sem Raça Específica), a Laika. As duas são pioneiras quanto à farejar o produto no Brasil.

Características da trufa

A trufa é um pequeno cogumelo comestível, que cresce debaixo da terra e, geralmente, em ambientes frios.

Vale ressaltar que existem trufas de várias espécies, mas, no geral, ela se assemelha a uma batata pequena. Por dentro, conforme o alimente vai amadurecendo, torna-se marrom.

Ela também é aromática, característica indispensável para atrair os animais em sua volta. Além disso, a trufa é utilizada em restaurantes de luxo e pratos de alto padrão, devido ao seu preço exorbitante e dificuldade de encontrá-la.

As trufas contam com os animais para se multiplicarem, sendo assim, se um besouro se alimenta dela, irá espalhar suas sementes.

O quilo da trufa é vendido por R$ 8 mil no Brasil

No século 15, a trufa era usada como um tempero para dar mais aroma e sabor aos alimentos que eram servidos à corte. Atualmente, ela continua sendo vista como um ingrediente de pratos nobres. A espécie mais cobiçada entre os italianos é a italiana branca de alba, com o quilo chegando a R$ 40 mil.

A espécie encontrada no Brasil é a Tuber floridanum, batizada popularmente como Sapucay, e é vendida nos restaurantes por cerca de R$ 8 mil o quilo.

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