Preço de produto importante nas refeições dos brasileiros tem queda considerável em Porto Alegre

A carne tem aparecido cada vez mais na mesa dos brasileiros, inclusive dos gaúchos. O preço de um dos alimentos essenciais para parte das famílias do país segue registrando quedas significativas na região metropolitana de Porto Alegre. Dados coletados até setembro de 2023 pelo Índice Nacional de Preços do Consumidor Amplo (IPCA), mostram que o valor do produto teve redução de 7,34% em 12 meses.

Para a pesquisa, o IPCA levou em consideração principalmente dados sobre cortes bovinos e também sobre a carne suína e a carne de carneiro no Brasil. Na Grande Porto Alegre, os itens que mais registraram queda foram os cortes menos nobres, como paleta e acém. Carnes como a costela e a picanha, tiveram quedas menos significativas na cidade gaúcha.

De acordo com informações do GZH, especialistas dizem que inversão no ciclo de produção, com mais produto no mercado, queda na procura e recuo nos custos para a pecuária estão entre os principais fatos que explicam esse movimento.

Preço da carne no Brasil

Entre janeiro e setembro, o preço do boi reduziu em 30% nos campos do Brasil. O produto também chegou por valores menores nas mesas dos consumidores. Em agosto, por exemplo, o filé-mignon ficou 15% mais barato, de acordo com o Índice de Preços ao Consumidor (IPCA).

Outros cortes como o contrafilé e o patinho tiveram redução de 10%, já a picanha, 6% na comparação com agosto de 2022.

No campo, o valor do boi no campo é estimado pela arroba, que é uma medida do peso da carcaça bovina, equivalente a 15 quilos. Enquanto em janeiro a arroba estava valendo R$ 286,85, em 11 de setembro ela custava R$ 206,24, segundo dados do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea/ Esalq – USP).

Caso os preços continuem caindo, o churrasco aos finais de semana pode se tornar realidade para mais brasileiros.

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