Negócios veganos e vegetarianos crescem durante a pandemia, ao contrário de restaurantes em geral

Restaurantes especializados na dieta vegetariana e na dieta vegana tiveram um aumento expressivo durante a pandemia em Porto Alegre.

Segundo o Sindicato de Hospedagem e Alimentação de Porto Alegre e Região (Sindha), cerca de oito estabelecimentos do gênero fecharam as portas entre março de 2020 e julho de 2022, porém 13 novos abriram na Capital. 

Entre os novos espaços está a Rocco Trattoria Vegana, localizada na Rua Irmão José Otão e inaugurada pelo advogado e publicitário Carlos Silva, 38 anos, e sua esposa, a chef de cozinha e, agora, empresária Camila Langbeck, 29, em maio. Segundo os empreendedores, a ideia da trattoria surgiu com o gosto do casal por massas e a vontade de se especializar na área. Vendo uma carência nas opções veganas, o casal que já possuía um restaurante vegetariano decidiu investir no ramo. 

Todos os pratos servidos na Rocco Trattoria Vegana são veganos, entradas, sobremesas e bebidas, tudo preparado sem a utilização de conteúdo provido por animais. 

O casal cita que a carbonara é a mais famosa do local, sendo que é originalmente preparada com bacon, queijos e ovos. 

Porto Alegre conta, atualmente, com 43 estabelecimentos veganos e vegetarianos que vão desde pizzarias, lancherias, cafés, locais especializados em comida árabe e outros.  Na Capital também há o Picanhas Grill Veg, uma churrascaria vegana, e o Casa Revoa, um bar localizado na Cidade Baixa onde tudo é vegano. 

A Casa Revoa tem tudo o que um bar comum possui, petiscos, pancho, drinques, hambúrguer, tudo vegano para os clientes que estavam cansados de irem em bares e não encontrarem opções diversificadas que não contivessem conteúdo animal. 

Para o professor e coordenador do núcleo de Porto Alegre da Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB), o número de estabelecimentos do tipo realmente aumentou. Ele conta que é vegano há cinco anos e presenciou o aumento da quantidade de restaurantes que fossem 100% vegetarianos ou veganos, indo além de apenas uma opção no cardápio.