Não peça mais seu cafezinho para viagem; entenda o real motivo

Com a correria do dia a dia e uma lista extensa de coisas para fazer, é muito comum que os brasileiros estejam sempre pedindo um cafezinho para a viagem, uma prática que economiza tempo e ainda nos dá o privilégio de aproveitar o sabor único dessa bebida. O que muitos não sabem, é que ao fazer isso, podem estar contribuindo para a destruição do meio ambiente.

Normalmente, ao pedirmos café para viagem, a bebida é colocada em copos de papel aparentemente nocivos à natureza, mas que contém uma fina membrana de plástico que prejudica a decomposição do produto.

Estudo revela problemas dos copos utilizados no “cafezinho” para a viagem

Recentemente, cientistas da Universidade de Gothemburgo, na Suécia, fizeram testes com objetos para descobrir seus reais efeitos na natureza. Durante a pesquisa, foi avaliado como o material dos copos de café para viagem agiam em larvas de mosquito, que reagem à toxicidade. No final do estudo, os especialistas chegaram a conclusão de que a água contaminada com os copinhos se tornou prejudicial para a vida.

É importante ressaltar que, apesar dos copos de café para a viagem serem claramente prejudiciais ao meio ambiente, ainda não se sabe ao certo quem foi o verdadeiro culpado pela contaminação.

Os ecotoxicologistas não fizeram testes para descobrir quais substâncias haviam se desprendido dos copos de papel e também não sabem ao certo quais materiais estão presentes neles. “Tudo isso seria muito mais fácil se as empresas fossem obrigadas a nos dizer o que usam em seus produtos”, afirmou a pesquisadora Bethanie Almroth, em reportagem sobre o estudo na revista Wired.  

Os copos de café são produzidos com uma mistura complexa entre materiais sintéticos e produtos químicos, e entre os ingredientes, estão alguns que são conhecidos pelos altos níveis de toxicidade.

Apesar de ainda estarem rodeados de dúvidas e mistérios, os dados já servem como um alerta para o desenvolvimento e melhora das práticas de reciclagem de copos de café, que aparentemente nocivos, podem impactar, e muito, o meio ambiente.

Imagem: iStock