Cafestival: 2ª edição acontece no domingo (9) em Porto Alegre

Será realizada no próximo domingo (9) a 2ª edição do Cafestival que unirá 40 cafeterias da cidade a fim de mostrar como a bebida movimenta os pontos gastronômicos e culturais da Capital. 

Realizado no Mercado Paralelo, o evento acontecerá no formato de cafeteria aberta, com interação entre o público e mais de 100 profissionais do ramo. Desta forma, os visitantes poderão conferir todo o processo pelo qual passa o café até chegar às xícaras servidas nas mesas. 

Da torra à extração, degustações também farão com que quem prestigiar o Cafestival tenha uma imersão completa no mundo do café. Serão mostrados diversos métodos de preparo, além da realização de campeonatos de latteart, técnica que combina desenhos feitos com leite e café. 

Confira a programação completa da 2ª edição do Cafestival 

Palestras

9h – 9h45 – Palestra: Por que compramos? Entendendo o comportamento do novo consumidor. Com Marcos Tonin, do SEBRAE.

10h – 11h – Bate-papo produtores: com Ivanyse Bernardes, da Fazenda Catiguá (Serra da Mantiqueira/Sul de Minas), Elder Moscardini, do Café Moscardini (Alta Mogiana/SP), e Edimar Miranda, Rochedo Cafés Especiais (Araponga/MG).

11h15 – 11h45 – Palestra: Empreendedorismo – Por que abrir (ou não) uma cafeteria? Com Flávia Pogliani, economista e barista fundadora da cafeteria The Little Coffee Shop, em São Paulo (SP).

11h45 – 12h45 – Bate-papo cafeterias: com Sharon Hopperdizel, do Vive le Café, e o casal Letícia e David, do LuciaMaria Cafés de Origem, na Casa de Cultura Mario Quintana – ambos em Porto Alegre (RS).

13h – 13h45 – Palestra: O sucesso do café especial no Brasil, com Isabela Raposeiras, uma das responsáveis pelo café especial do Brasil estar hoje na xícara e no paladar brasileiro e do mundo. 

14h – 14h45 – Palestra: Tendências – Mercado e consumo, com Mariana Proença, jornalista, consultora especializada em café, curadora da maior feira de cafés especiais do País: a Semana Internacional do Café – SIC, em Belo Horizonte (MG).

15h – 15h30 – Palestra: Leite Animal – Processos e necessidades para o desenvolvimento de leite de alta qualidade, com Luciano Persico, Gerente Industrial do Leite Trevisan (Farroupilha – RS).

15h45 – 16h45 – Palestra: Leite Vegetal + Sustentabilidade, com Pedro Lisboa, Head of Coffee Relations na Nude – Plant Based Foods.

16h30 – 17h15 – Bate-papo torrefações, com Clóvis Althaus, do Café do Mercado, Gustavo Albuquerque, da William & Sons, e Paula Anele, da Guria Coffee Roasters.

17h30 – 18h15 – Palestra: Responsabilidade Social – O Café transforma vidas, com Paulo Gabriel, barista e gestor de treinamento da rede Sofá Café (SP), coordenador do Projeto Fazedores de Café, que tem como missão formar pessoas em vulnerabilidade social na profissão de barista.

18h30 – 19h30 – Bate-papo baristas: com Daniel Busch, bicampeão brasileiro de Latte Art, em 2015 e em 2018, Ricardo Telles, do Café do Mercado, e Gabriela Giurno, do LuciaMaria.

Oficinas 

9h – 11h – Análise sensorial – “A Química e a Física do café”, com Verônica Belchior – uma imersão com duas horas de duração para conhecer os elementos que compõem o grão e que resultam na bebida prazerosa e benéfica para o organismo e o cérebro. Da acidez ao frescor do grão, da torra aos métodos de extração, a química e a física do café. Cupping (degustação de cafés) guiado pela ministrante Verônica, que é Q-Grader, PhD em Ciência de Alimentos e Mestre em Ecologia e Biologia.

Valor: R$ 180

11h15 – 12h30 – Escrita Criativa – “Viajando com o café”, com Luis Roberto Amabile e Luiza Estima. Uma aula inspirada por viagens e cafés, iniciando com a jornada do grão pelo mundo, saindo da África até chegar ao Brasil, narradas pela jornalista Luiza Estima, com técnicas de escrita criativa conduzidas pelo professor, escritor e Doutor Luís Roberto Amabile. Inspirados pela bebida e as histórias, os participantes irão produzir seus relatos pessoais de cafés e cafeterias queridas, com a proposta de postar seus textos.

Valor: R$ 180

13h – 14h30 – Cozinha – “Uma receita com café”, com Eduardo Leling e a turma da Unisinos. Eduardo é chef de cozinha formado em Gastronomia e Mestre em Nutrição e Alimentos pela Unisinos, onde é professor de Técnicas Gastronômicas Europeias, de Gastronomia Brasileira e Zitogastronomia (estudo das cervejas) – é Beer Sommelier formado pela Doemens Academy, na Alemanha. Esta aula terá degustação da receita: um sanduíche no melhor estilo buraco quente com um dry rub de café na carne. O workshop traz também uma harmonização de café com queijos, como uma surpreendente entrada.

Valor: R$ 180

15h – 16h – Café: “Bebidas clássicas com leites veganos e não-veganos” – o barista e estudante de Engenharia de Alimentos Paulo Gabriel vai preparar uma mini carta com 4 cafés clássicos utilizando leites e fazer uma receita surpresa usando leite vegetal. Tem degustação!

Valor: R$ 120

16h30 – 17h30 – Chocolate: “Harmonização com cafés” – André Passow é chocolate maker e nessa oficina vai harmonizar chocolates com cafés e preparar uma receita mesclando os sabores dos dois produtos. Tem degustação e receitas!

Valor: R$ 120

18h – 19h – Drinks: “Coquetelaria do café” – bartender e barista, Mari é amazonense e atua como barista em Brasília há algumas safras. Foi por causa do café que se interessou pela coquetelaria e pela complexidade sensorial dos destilados. Aí juntou tudo num drink e segue promovendo a interação entre bebidas interessantes, ingredientes brasileiros e cafés especiais. Mari recém conquistou medalha de prata no Coffee in Good Spirits, campeonato que une taças e xícaras em bons drinques com café. Muitos sabores neste workshop – saúde!

Valor: R$ 120